Dicas de cozinha: carnes mais macia! Especialistas ensinam 22 segredos para você arrasar no preparo de peixes, frangos, carnes bovinas e suínas

Quando a gente pensa em cozinhar uma carne, quer que ela fique gostosa e, sobretudo, macia. Por mais que a gente obedeça a receita à risca, muitas vezes o prato acaba duro e ressecado. Confira as dicas da nutricionista Michele Cassiano e do culinarista de ANA MARIA, Ancelmo Batista Alves, para garantir um cardápio suculento!

Carne bovina: . Frite o bife em frigideira de fundo grosso – e misture manteiga e um fio de óleo para a fritura. . Não espete a carne durante a fritura, senão, ela perderá o suco natural e acabará ressecada. Para virar, use uma pinça ou espete o garfo apenas no cantinho. . Tempere assados e grelhados só na hora de preparar. Isso porque temperar de véspera desidrata a carne, endurecendo-a. . Banhe a carne com caldo de abacaxi – pode usar leite de folhas de mamoeiro também. Isso antes de temperá-la. . Não adicione água fria em ensopados. Qualquer líquido deve ser previamente aquecido. . Acrescente bicarbonato de sódio em cozidos, principalmente de costela, músculo,lagarto e coxão duro. Uma colherzinha no tempero basta. Se não tiver bicarbonato, use fermento em pó ou vinagre com azeite. E deixe na geladeira. . Cozinhe a peça inteira na cerveja: você precisará de uma lata para cada quilo de carne. . Mergulhe o bife de fígado no suco de laranja. Em alguns minutos, a acidez da carne estará eliminada. . Deixe o churrasco de molho em sal, limão, suco de laranja e refrigerante à base de cola. . Asse a picanha com a gordura para cima: a estratégia evita a perda da umidade natural.

Frango: . Pincele o frango assado com manteiga, mas óleo ou margarina também servem. Depois, é só cobrir com papel-alumínio e levar ao forno para assar. . Prepare um caldo de legumes. Quando estiver fervendo, acrescente o peito de frango, espere um minuto, desligue o fogo e deixe-o mergulhado por mais dois minutos. . Deixe a carne marinar no shoyu com leite de coco e só tire no dia seguinte. . Adicione meio copo de cerveja clara no tempero. Vale acrescentar um pouco de vinagre, vinho branco ou conhaque, deixando a carne descansar. . Tempere com vinagre: depois de descansar no vinagre durante, pelo menos, uma hora, a carne ganhará um sabor especial. . Coloque uma pitada de fermento em pó no tempero para amaciar a carne. Bicarbonato de sódio também funciona.

Carne de porco: . Deixe a carne marinar doze horas mergulhada no tempero é o mínimo. E adicione um pouco de vinho branco seco. . Asse o lombo no “bafo”: envolva a assadeira com papel-alumínio, sem deixar frestas, e leve ao forno (baixo). . Regue o pernil com molho. A carne também deve estar embrulhada em papel-alumínio. Como no caso da picanha, vire a gordura para cima, assim ela penetra nas fibras. . Acrescente suco de laranja ao tempero, pois ele amacia qualquer tipo de carne suína.

Peixe: . Tire a cabeça só depois de assado, senão, a parte cortada sobrará seca e dura. . Deixe de molho no leite antes de temperar por alguns minutos. Se o peixe for congelado, descongele diretamente no leite, assim ele ficará com gostinho de fresco.

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