Receita de massa podre de empadão com guaraná – Experimente essa delícia

Eu me perguntava, pra quê usar guaraná? Perguntei pro Google e ele não soube responder, perguntei por aí e ninguém sabe. Resolvi testar a tal da massa com guaraná e gordura vegetal, qual a conclusão? A massa é mais leve e desmancha na boca mas a gordura vegetal não ajuda em nada o sabor, valeu o teste mas prefiro manteiga. Demorei pra chegar na receita certa surfando de site em site, pois algumas proporções de gordura vegetal em relação a quantidade de farinha não deram certo pra mim. Na receita do Edu Guedes é usado 2 xícaras de gordura vegetal para 4 xícaras de farinha, outras receitas 1kg de farinha e 500g de gordura vegetal, ou seja, a quantidade de gordura é sempre metade da quantidade de farinha. Nesta proporção a massa fica dificílima de ser trabalhada e o resultado final é uma massa bem arenosa, achei arenosa até demais.
Pra corrigir usei 125g de gordura para cada 500g de farinha, ficou perfeito pra mim, fácil de abrir e colocar na forma e o resultado final foi uma massa leve, que desmancha na boca na medida certa. Maravilhosa! Eu ainda deixei a massa descansar na geladeira por meia hora antes de abrir, o que nenhuma receita mencionou, mas eu acho super importante que a massa fique gelada antes de ser manuseada. E inclusive esta massa diferentona de guaraná ficou melhor depois de um susto na geladeira.E não é por nada não mas eu arrasei no recheio de frango. Caprichei na azeitona e no milho e finalizei com cream cheese, só pra ficar mais diferentão mesmo. Claro que o cream cheese deu um toque, mas nada que um requeijão não resolva.

INGREDIENTES: Massa: -500g farinha de trigo -125g gordura vegetal -150ml guaraná -1 colher de sopa rasa de sal -1 forma redonda de 20 cm com fundo removível ou de abrir.

MODO: Coloque a farinha em uma vasilha e junte a gordura vegetal e o sal. Misture muito bem com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Adicione o guaraná aos poucos e continue misturando. Assim que a formar uma massa úmida mas não pegajosa e tenha condições de ser esticada, pare de acrescentar o guaraná. Junte a massa em uma bolo e envolva em plástico filme. Leve a geladeira para descansar por 3o minutos. Enquanto isso faça o recheio.

RECHEIO: -1 peito de frango médio, cozido e desfiado. (cozinhei em água com meio cubinho de caldo de galinha) -1/2 lata de milho -1 xícara de molho de tomate pronto -1 colher de amido de milho -1/2 xícara de azeitonas vezes picadas -1 colher de chá de paprica (opcional) -1/2 cebola, bem picadinha -2 dentes de alho, bem picadinha -2 colheres de sopa bem cheias de cream cheese -óleo para refogar -Sal a gosto -Pimenta a gosto -1 ovo para pincelar.

MODO: Em uma panela média, refogue a cebola por cerca de 5 minutos mexendo constantemente. Junte o alho e refogue por mais 1 minuto. Adicione o frango desfiado e a páprica e frite por alguns minutos com a cebola e o alho então adicione o molho de tomate e o amido diluído em meia xícara de água. Cozinhe até o molho reduzir e encorpar e o recheio ficar quase seco. Desligue o fogo e acrescente o milho, as azeitonas e o cream cheese e misture bem. Deixe esfriar completamente, de preferencia use para rechear o empadão apenas quando estiver gelado.

Montagem: Pré-aqueça o forno a 200 graus. Divida a massa em duas partes iguais. Enfarinhe uma superfície lisa e limpa. Sobre a farinha abra uma das partes da massa com a ajuda de um rolo. Para saber o tamanho da roda que você vai ter que abrir pra forrar a forma, é só medir a altura e a circunferência e somar as duas. Quando acabar de abrir, transfira a massa para a forma cobrindo todo o fundo e as laterais. Coloque o recheio dentro, não use tudo se achar demais. Abra a outra parte da massa, e cubra o recheio fechando as laterais da massa de cima com a massa de baixo. Misture o ovo com 1 colher de água e pincele o todo o topo do empadão. Leve ao forno para assar por 45 minutos ou até estar bem dourado. Deixe esfriar completamente antes de fatiar.

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